Grassello di calce
COMPOSIZIONE
Pasta di calce idrata ottenuta per spegnimento con quantità congrua di acqua della calce viva ed osservando tempi di maturazione non inferiori a 30 giorni. L’assenza di ossido di calcio “bruciato” o “stracotto” assicura la corretta permanenza del prodotto nelle vasche di stagionatura e la totale idratazione.
Fondamentalmente applicato come rasante su malta fine quando l’attesa desiderata è quella della decorazione liscia in genere.
La preparazione di malte tradizionali assegna al grassello di calce il ruolo di legante aereo destinato ad usi interni o esterni in relazione alla sua presenza % nell’impasto:
interno: grassello q.li 2
cemento Kg 70
sabbia mc 1
esterno: grassello q.li 2
cemento Kg 100 ÷ 150
sabbia mc 1
PREPARAZIONE DEL FONDO
Eliminare le imperfezioni del supporto ed intervenire con il grassello di calce quando è ancora umido.
LAVORAZIONE
Utilizzato come rasante deve essere distribuito con spatola metallica fino ad ottenere uno strato liscio.
Reiterati interventi tendono a conferire una più ricercata lucentezza.
Nelle malte tradizionali deve essere adeguatamente proporzionato agli altri elementi costituenti, sabbia e cemento, miscelato in betoniera e addizionato d’acqua fini ad ottenere una corretta consistenza.
AVVERTENZE:
Il grassello di calce deve essere protetto dalle basse temperature.
E’ sconsigliata l’applicazione a temperature inferiori a 5°C.
FORNITURA:
Sacchi da Kg.25.
CONSERVAZIONE:
Il rispetto di quanto redatto nelle avvertenze non pone limiti al periodo d’uso.
Certificazioni:
Conforme alla norma UNI EN 998-1 GP-CSII-WO
Conforme alla norma UNI EN 459-2010